Всегда приятно совместить отдых с каким-либо интересным местным праздником или фестивалем.
Предлагаем календарь интересных событий и мероприятий в США, которые проходят каждый год и помогут сделать поездку незабываемой!

Нью-Йорк
В Нью-Йорке есть всё – от балета до модных показов и кинофестивалей. Здесь можно увидеть и испробовать всё, что нарисует вам ваша фантазия. И многие мероприятия проходят ежегодно, так что ими можно наслаждаться ещё и ещё.

Февраль

  Китайский Новый год
Где: Чайнатаун
Один из самых любимых этнических фестивалей у нью-йоркцев. Танцующий дракон шествует по улочкам китайского квартала Манхеттена. Сотни тысяч горожан и туристов приходят полюбоваться и поучаствовать в параде, в котором вы увидите традиционные нарядные платформы, марширующие группы и процессии местных организаций, музыкантов, исполняющих азиатскую музыку, фокусников, акробатов… Празднование охватывает не только сам китайский квартал, но и другие районы – Квинс, Сансет Парк, Бруклин.

Март


Парад в честь Дня святого Патрика 
Где: Манхеттен, Пятая авеню, пересечение с улицами от 44 до 86.
Необязательно быть чистокровным ирландцем, чтобы получить поцелуй на день святого Патрика. Парад, впервые организованный 17 марта 1962 года, самый большой и старый в Нью-Йорке. Церемонию открывает архиепископ Нью-Йоркский, ведь праздник прославляет не только ирландскую культуру, но и католическую веру. Парад начинается в 11 утра, возглавляемый членами 69 пехотного полка национальной гвардии.

Апрель


Фестиваль Цветение вишни 
Где: Бруклинский ботанический сад
Каждую весну 220 вишнёвых деревьев расцветают в Бруклинском ботаническом саду. И каждый год это событие отмечают фестивалем наподобие японского Sakura Matsuri – праздника цветения сакуры. Бруклинский фестиваль проводится в выходные дни, и посетителям предлагают познакомиться с японской культурой – традиционной и современной музыкой, боевыми искусствами, поучаствовать в мастер-классах, чайной церемонии и научиться рисовать японские комиксы манга.

Май


Международный фестиваль еды на Девятой авеню
Все кухни мира, собранные в одном месте – вот что такое фестиваль еды на 9-й авеню.  Масштаб фестиваля - пятнадцать кварталов, где размещаются рестораны и кафе, мелкие лавочки и палатки. Кухня тайская, китайская, греческая, марокканская, сенегальская, украинская, бразильская, итальянская… Гастрономический пир дополняет национальная музыка и танцы.

Август


US OPEN
Где: Национальный теннисный центр Билли Джин Кинга (USTA Billie Jean King National Tennis Center)
Это финал ежегодного чемпионата, когда решается всё, где одних ждёт головокружительный взлёт, а других – крах карьеры. Чемпионат страны по теннису – культовое мероприятие в США, с которым может сравниться только чемпионат мира и супер-кубок.

Сентябрь


Неделя моды в Нью-Йорке 
Когда: сентябрь и февраль
Неделя моды проводится дважды в год – в сентябре и в феврале и длится 7 - 9 дней. Мероприятие проходит на нескольких площадках. Впервые неделя моды в Нью-Йорке была организована в 1943 году, во время второй мировой войны, когда дизайнеры со всего мира не могли собраться в Париже. А в 2015 году на подиум  впервые вышла актриса Джейми Брюер – первая женщина с синдромом дауна, которой довелось пройти по красной дорожке Нью-Йоркской недели моды.

Октябрь


Парад на Хэллоуин
Где: Вест Вилидж
Хэллоуинский парад в Вест Виллидж имел очень скромное начало: когда-то в 1973 году его организовала местная детвора. С годами популярность парада росла, и в итоге он превратился в яркое костюмированное шоу с музыкой, танцами и 2 миллионами зрителей. Но пусть вас не пугает толпа. В конце концов, это же Нью-Йорк.

Декабрь


Канун нового года на Таймс Сквер
Новый год не новый год, если вы пропустите шоу хрустальных шаров на Таймс Сквер. Несмотря на зябкую погоду, не меньше миллиона человек собирается здесь каждый год на грандиозную новогоднюю вечеринку. Многие приходят заранее, чтобы занять места получше.
Майами
Февраль

Международное лодочное шоу (Miami International Boat Show & Strictly Sail) 
Где: Miami Beach Convention Center
Выставка-шоу, насчитывающая более 2000 участников, предлагает своим посетителям всевозможные катера, яхты, катамараны, парусные лодки и аксессуары.        

Март


Фестиваль джаза (Jazz in the Gardens) 
Где: Sun Life Stadium
Во второй половине марта на стадионе Sun Life проходит фестиваль джаза и r&b. Здесь можно отдохнуть на пикнике в уютной семейной атмосфере.

Апрель


Бейсбол: основная лига (Major League Baseball)  
Ничто не символизирует приход весны так, как матч по бейсболу (с большой буквы Б), особенно в сочетании с традиционными американскими хот-догами с горчицей. Конечно, бейсбол можно посмотреть и по телевизору, но это уже совсем не то…

Май


Гонка на воздушный шарах  
Где: территория аэропорта Kendall-Tamiami Executive
Красочная гонка на воздушных шарах стартует в районе аэропорта  Kendall-Tamiami Executive.

Октябрь


Чемпионат национальной хоккейной лиги 
Начало сезона с октября
Жёсткий и переменчивый мир Национальной хоккейной лиги может гордиться многими моментами своей истории – от открытия в 1917 году до того момента, когда Морис Ричард впервые забил 50 шайб за один сезон 1944-45 гг, или когда Клинт Бенедикт стал первым из голкиперов, кто надел маску, получив серьёзную травму на одном из матчей, или когда Манон Рёйме попала в заголовки всех газет в 1992 как первая женщина в высшей лиге….

Регата на День Колумба 
2-ой понедельник октября
Более 200 парусных яхт не менее чем десяти классов отправляются из бухты Бискайн, проплывая его с севера на юг в субботу, и в обратном направлении – в воскресенье. 

Международный конкурс орхидей в Майами  
Здесь можно увидеть более 500 000 редких и экзотических цветов, выращенных профессионалами и любителями-садоводами. Шоу орхидей проводится в Майами уже в течение 60 лет и неизменно привлекает не менее 15000 поклонников этих удивительных растений. А с 2006 года его дополняет ещё и кулинарный конкурс, где повара изощряются в приготовлении как настоящих, так и сахарных орхидей.

Ноябрь


Национальная баскетбольная ассоциация 
Начало сезона с конца октября
На первом чемпионате Национально баскетбольной лиги, который принял канадский Торонто 1 ноября 1946 года, встретились команды Хаски и Нью-Йоркский Никербокерс.  Благодаря  его создателю  Джеймсу Найсмиту, появились первые тринадцать правил баскетбола. Однако, в начале 50-х профессиональный баскетбол ещё совсем не пользовался популярностью. Это была скучная и долгая игра. Но лишь одно изменение в своде правил – правило 24 секунд, и она превратилась в динамичную и захватывающую. Такие звёзды как Боб Коузи и Вилт Чемберлен, Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд и Майкл Джордан задали планку, которую до сих пор держит Национальная баскетбольная ассоциация.

Декабрь


Арт Базель 
Ведущие галереи со всего мира привозят сюда работы признанных современных художников, а также картины восходящих звёзд. Живопись, графика, скульптура, инсталляции, фотографии и фильмы высочайшего качества предстают на всеобщее обозре  ние в главном выставочном зале, а на прилегающих территориях, включая пляжи, самые амбициозные художники проводят свои перформансы и выставки. Арт Базель ежегодно привлекает более 250 ведущих художественных галерей со всего мира, а число посетителей выставки насчитывает не менее 750 000 человек.
Лос-Анджелес
Лос-Анджелес никогда не даст вам заскучать, фестивали и праздники на любой вкус проходят здесь еженедельно.

Январь


Парад роз  
Где: Пасадена, город в 13 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса
Когда: 1 января
Это один из старейший парадов города. Впервые он проводился в 1890 году, и был одним из четырёх парадов, которые проходили во время обеих мировых войн. В сущности, это конкурс роз – цветочные платформы, гарцующие лошади, марширующие музыкальные оркестры. Параллельно с парадом проходит футбольный матч студентов колледжа за Кубок розы (так называемая  Rose Bowl Game). Фестиваль транслируется в прямом эфире американского телевидения.

Февраль


Китайский Новый год 
Где: Хилл стрит в направлении Бернард стрит и центра города
Когда: начало февраля
В китайском квартале новый год по китайскому календарю отмечают в течение двух дней. Зрителей и участников радует карнавал, традиционные китайские фонарики, ярмарка, китайская еда и – апогей празднества – шествие Золотого дракона.  

Церемония вручения премии Оскар 
Где: Hollywood & Highland, Голливудский бульвар.
Когда: конец февраля
День, когда проходит церемония Оскар можно сравнить с Рождеством. Фанаты занимают места у красной дорожки за несколько дней до церемонии, чтобы хоть мельком увидеть любимых звёзд.  

Июль


День независимости, 4 июля 
Где: по всему городу  
Самый известный в стране фейерверк в замечательном музыкальном сопровождением Лос-Анджелесского филармонического оркестра проходит в голливудском летнем театре «Холливуд Боул».  Однако, празднование Дня независимости не ограничивается одним театром; на Хантингтон Бич можно посмотреть парад, а ещё более патриотический аттракцион ждёт вас на Венис Бич, Роуз Боул и в Диснейленде.  

Открытый чемпионат США по сёрфингу 
Где: Пирс Хантингтон Бич.
Когда: конец июля – начало августа
Самое крупное соревнование по профессиональному сёрфингу в Америке привлекает спортивную элиту со всего мира. Спортсмены состязаются за крупный денежный приз. Спортивные выставки, живая музыка и местные афтепати подогревают интерес публики.  

Октябрь


Хэллоуин 
Где: во всем городе
Когда: 31 октября
Центральный элемент Хэллоуина с Голливуде – это, конечно же, карнавал, костюмированное шествие по улицам города. Весёлую публику (а собирается более 400 000 человек) ждут диджеи, уличные оркестры, конкурсы костюмов, шоу трансвеститов и коронация почётного мэра.

Ноябрь


Голливудский рождественский парад 
Где: вдоль Голливудского бульвара
Когда: воскресенье, следующее за Днём благодарения
Традиционный голливудский парад, вдохновивший Джина Отри написать свой хит «Встречайте Санта Клауса»  (‘Here Comes Santa Claus’), – это блестящее, «усыпанное звёздами» шоу, на которое из года в год стекаются миллионы фанатов.  Первый парад был организован ещё в 1928, а сейчас кого и чего здесь только нет: нарядные платформы,  музыкальные оркестры, гарцующие всадники, поп-звёзды и знаменитости – кто в раритетных автомобилях, а кто на верблюдах. Но чтобы всё это увидеть, необходимо прийти пораньше и занять места (имейте в виду, с парковкой в этот день тоже большие проблемы).
Сан-Франциско
Январь

Празднование Дня рождения Мартина Лютера Кинга мл. 
Марш в память о Мартине Лютере Кинге младшем начинается от Калтрей стейшн и через полторы мили заканчивается в  центре Yerba Buena, в центре города в районе Гарденс, где проходят специальные мероприятия по этому случаю. Ораторы, борцы за права человека и музыкальные исполнители напоминают нам о том, что сделал Мартин Лютер Кинг для установления подлинной демократии в Америке, и о тех великих идеях, что за которые он боролся.  

Апрель


Международный кинофестиваль 
Основанный в 1957 году, кинофестиваль в Сан-Франциско – самое крупное мероприятие это рода в Северной Америке. В течение двух недель проходят показы более чем 150 фильмов, на которые съезжаются свыше 100 кинематографистов, и которые привлекают аудиторию в 70 тысяч человек ежегодно. Фестиваль имеет полное право называться международным: в 2014 на нём были представлены фильмы из 56 стран на 40 языках мира.

Май


Карнавал 
Карнавал в Сан-Франциско – одно из самых грандиозных ежегодных поликультурных событий, объединяющих в себе латиноамериканские традиции и культурное наследие карибских островов, где, конечно, ощущается влияние Бразилии, Тринидада и Табаго, Кубы и Боливии. Полуобнаженные танцоры и танцовщицы в блёстках и перьях соревнуются в конкурсах за приз “Лучший исполнитель» и «Король и королева бала». В изобилии – уличная еда; кухня – традиционная латиноамериканская (не забудьте, довольно острая).   

Ноябрь


День мёртвых (Dia de los Muertos) 
Мексиканский День мёртвых празднуют и здесь, в Сан-Франциско. После традиционного благословления начинается музыкальная процессия, в которой принимаются участие танцоры, исполняющие танцы ацтеков, дети в черепах и скелетах из папье-маше и женщины с букетиками искусственных цветов. Праздник достигает своей кульминации в Гарфильд парке, где люди оставляют свечи на огромном коллективном алтаре (можно, конечно, устроить и собственный алтарь среди сотен других по периметру парка). Дресс-код: всё тёмное, но торжественное. Если вы хотите действительно сойти за своего, то разрисуйте лицо белой краской, что придаст вам сходства с привидением, и возьмите с собой какой-нибудь шумный инструмент типа погремушки.
Лас-Вегас
Юг Невады знаменит, прежде всего, своими казино – круглосуточным и круглогодичным игровым азартом, ночной жизнью, удивительной иллюминацией и захватывающими световыми шоу. Но это ещё не всё: Лас-Вегас заслуженно держит пальму первенства за свои великолепные шоу. Здесь можно стать зрителем родео, заняв места у самого ринга; познакомится со одним из звездных шеф-поваров в Vegas Uncork'd или получить порцию удовольствия и адреналина на одном из многочисленных спортивных соревнований.

Апрель


Фестиваль еды и вина UNLVino 
Проверенный временем фестиваль еды и вина UNLVino организован с благородной миссией, которую выполняет ежегодно, собирая миллионы долларов на студенческие стипендии для одного из местных колледжей. В апреле прошлого года фестиваль отметил 40-летний юбилей. По истине эпикурейский пир проходил на четырёх площадках в разных районах города. Среди приглашенных звёзд были такие, как шеф-повар мирового уровня Вольфганг Пак, Масауру Маримото, Томас Келлер и бразильский поп-певец Ромео Бритто.

Июнь


Канавал “Электрик дейзи” 
Одно из самых ярких шоу не только в Лас-Вегасе, но и во всей Америке – карнавал «Электрик Дейзи» (электрическая маргаритка) проходит в июне. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда, разодетые в неоновые костюмы со святящимися крыльями и цветами, чтобы танцевать три ночи напролёт под лучшую   электронную музыку в исполнении мировых звезд. На фестивале также можно увидеть масштабные художественные инсталляции,  аттракционы и театрализованные представления, включая файер-шоу, хождение по канату и воздушную акробатику. Многочисленные ночные клубы города обещают своим посетителям незабываемые впечатления и готовят специальные программы. Развлечения длятся всю неделю.

Октябрь


Жизнь прекрасна 
Основанный совсем недавно, в октябре 2013 года, фестиваль «Жизнь прекрасна» - это праздник музыки, кухни, искусства, обучения и обмена опытом. Он проходит в сердце Вегаса. В первый год своего существования фестиваль посетили более 60 000 человек. В течение двух дней гости любого возраста могут получить уникальный опыт: научиться танцевать, готовить, рисовать, выступать на сцене… Здесь вы найдёте пять музыкальных  сцен, кулинарную деревню, волшебный сад, программу электронного стрит-арта, обучение ораторскому искусству от лучших ораторов и многое другое.

Башня страха (Fright Dome) 
Башня страха в Вегасе – одно из пяти самых страшных развлечений в стране. Этот проект – плод фантазии её создателя Джейсона Игана (которому, кстати, тогда было всего 23 года). Раз в год, в октябре, Башня страха превращает тематический парк Adventuredome, занимающий территорию в пять акров, в самый страшный аттракцион, который можно себе представить – шесть домов с призраками, комнаты ужаса, ночные представления и 300 актёров – мастеров перевоплощения заставят вас поверить в существование зомби и вампиров. Открыт для посещения только для самых смелых с двенадцати лет.

Декабрь


Родео (Wrangler National Finals Rodeo) 
В 2014 году исполнилось 30 лет самому пышному и престижному родео в мире, которое проходит в Вегасе. Wrangler National Finals Rodeo больше известно как Супер кубок по родео, в котором принимают участие ковбои (как парни, так и девушки). На кону денежный приз в 6,3 миллиона долларов. Соревнования включают в себя: езду на быках, рестлинг верхом на быках, езду без седла, командное заарканивание, езду на необъезженной лошади, скачки вокруг бочек. Неотъемлемый элемент состязаний - музыка кантри и комедийные шоу, которые проходят повсеместно в течение всех 10 дней, что длится родео.

Бронирование и другие вопросы: Елена Чемякина