ПОЛУЧИТЬ ШЕНГЕН СТАНЕТ ПРОЩЕ

10.02.2019

По условиям предварительного соглашения между Европарламентом и Советом ЕС, заявление на получение шенгенской визы теперь можно будет подавать за 6 месяцев, а не за 3, как ранее, и не позже чем за 15 дней до поездки.

Но в то же время стоимость визы увеличится с 60 евро до 80 евро. Впрочем, Россию это повышение не коснётся. Договорённость об облегчении визового режима между нашей страной и Брюсселем продолжит действовать и в новом соглашении, а стоимость шенгена для россиян так и останется в размере 35 евро.

От уплаты взноса будут освобождены дети, студенты и учёные. А однократные визы можно будет получить прямо на границе. Но действовать они будут всего лишь 7 дней и посетить можно будет лишь одну страну.

Все эти изменения, которые только планируют внести в кодекс ЕС, направлены на борьбу с нелегальной миграцией. Поэтому, для законопослушных граждан процедура получения шенгена будет только улучшаться. Еврокомиссия планирует сделать эту процедуру полностью электронной. Для тех, кто часто путешествует по Европе, срок действия визы будет чаще увеличиваться с 1 года до 5 лет. При этом, соблюдение правил пребывания в шенгенской зоне будет тщательно проверяться.

Данное соглашение является пока предварительным. После устранения всех технических нюансов, оно должно

поступить на одобрение всех стран - членов Евросоюза. И если таковое будет получено, через 6 месяцев после публикации в Официальном журнале Европейского союза, изменения в кодексе ЕС вступят в силу.