Так или иначе Глазго основан в середине VI века, и всегда в своей истории считался одним из важнейших религиозных и образовательных центров Шотландии. Основание города приписывается христианскому миссионеру - святому Мунго. Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками, однако традиционно св. Мунго считается покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.
После опустошительных пожаров власти запретили использование древесины при строительстве, поэтому с тех пор дома возводились только из камня и по единому образцу. В 1636 году было построено здание муниципалитета, в 1649 и 1661 годах открыты соответственно госпиталь Хатчесона и библиотека при университете Глазго. Первая городская газета - Glasgow Courant - начала печататься с 1715 года. Знаменитый автор "Робинзона Крузо", писатель Даниэль Дефо, побывавший в Глазго в 1723 году, оставил описание города в своей книге "Путешествие по всему острову Великобритания". К концу XVIII века наиболее процветающими отраслями стали металлургия и текстильная промышленность (особенно Глазго славился тонким батистом). За полвека с 1755 года население возросло втрое, составив к 1801 году уже 77 тысяч человек. Из провинциального города Глазго превратился в индустриальный центр региона, а к началу XIX века - в самый быстрорастущий город Великобритании.
Рост населения в начале XX века был обусловлен присоединением к Глазго соседних небольших городов. В 1920 году Глазго, где проживало более миллиона человек, являлся самым густонаселенным городом Великобритании, вновь уступая первое место лишь Лондону.
Культурная жизнь города, провозглашенного Культурной столицей Европы 1990 года, довольно разнообразна, и туристам здесь совсем нескучно. В Глазго базируется большинство национальных организаций, имеющих отношение к искусству: Шотландская опера, Шотландский балет, Национальный театр Шотландии, Королевский шотландский национальный оркестр, Шотландский симфонический оркестр BBC и Национальный молодежный театр Шотландии. Репертуар Королевского театра составляют постановки классических пьес, оперные и балетные спектакли. На сцене театра-варьете "Павильон", основанного еще в 1904 году и встречавшего в своих стенах знаменитую актрису Сару Бернар, проходят мюзиклы и разнообразные представления. Кроме того, он является единственным частным театром Шотландии. В начале XX века был основан Кингс-театр, специализация которого - постановки вест-эндских мюзиклов, продолжающих традицию Бродвея. Другими примечательными площадками Глазго являются Трон-театр, Ситизенс-театр и ряд небольших театров, ориентирующихся на современное и экспериментальное драматическое искусство.
Наиболее значительная коллекция живописи и объектов искусства представлена в галерее Келвингроув, самом посещаемом музее Шотландии. Среди его экспонатов - полотна Рембранта, Рубенса, Тициана, Дега, Ван Гога, Моне, Пикассо и Сальвадора Дали. Около девяти тысяч экспонатов в 1944 году подаренных городу предпринимателем и филантропом Уильямом Баррелом, иллюстрируют искусство разных стран и эпох - это работы мастеров Древнего Китая, Египта, Греции и Рима, полотна импрессионистов, скульптура, предметы средневекового и исламского искусства, коллекция оружия и доспехов, гобелены и витражи. Находясь в Глазго, стоит также посетить: Галерею современного искусства, Художественную галерею Хантера, Музей религиозной жизни и искусства святого Мунго, Шотландский национальный музей сельской жизни, Шотландский музей школы и, обязательно - Шотландский музей футбола. Фестивальная жизнь в Глазго - одна из самых насыщенных в Шотландии. Но в отличие от Эдинбурга, где фестивальным месяцем является август, в Глазго фестивали проводятся на протяжении всего года. Наиболее значительные из них: Celtic Connections (фестиваль кельтской музыки, проводится начиная с 1994 года в январе), Международный джазовый фестиваль (проводится начиная с 1989 года в июне), фестиваль West End (проводится начиная с 1996 года в июне), фестиваль Merchant City (проводится начиная с 2002 года в сентябре), Glasgay (фестиваль искусств геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, проводится начиная с 1997 года в ноябре).
В городе имеется 37 публичных библиотек и в том числе самая большая справочная библиотека Европы - библиотека Митчелла, основанная в 1877 году по завещанию табачного магната Стивена Митчелла. Ее собрание содержит 1,3 миллиона книг и 35 тысяч карт, а также фотографии, микрофильмы и архив газет.
Глазго - родина футбольных клубов "Celtic", "Rangers" и "Partick Thistle", а также любительского клуба "Queen's Park". Три футбольных стадиона Глазго занимают первые места по вместимости среди футбольных стадионов Шотландии: "Селтик Парк" (вмещает 60.830 зрителей), "Хэмпден Парк" (52.670 зрителей) и "Айброкс" (51.080 зрителей). Заслуживает особого внимания тот факт, что Глазго был местом проведения первого в мире международного футбольного матча, состоявшегося 30 ноября 1872 года.
Несмотря на развитую сеть дорог в пределах города Глазго, доля горожан, не владеющих автомобилем и предпочитающих пользоваться общественным транспортом, значительно выше, чем в среднем по Шотландии (составляет соответственно 56% и 34% семей). В городе функционирует около 40 автобусных компаний. Вплоть до середины XX века по Глазго курсировало множество двухэтажных трамваев и троллейбусов, однако по мере того, как горожане отдавали предпочтение другим видам транспорта, нагрузка на эти сети упала настолько, что было принято решение ликвидировать их.
Линия метрополитена Глазго - третья по дате основания в мире (после лондонского и будапештского), она была запущена в 1896 году и состоит из кольца с пятнадцатью станциями. Пассажиропоток метрополитена Глазго, неофициальное прозвище которого "The Clockwork Orange" ("Заводной апельсин") составляет более 13 миллионов пассажиров в год. Железнодорожное сообщение Глазго находится в ведении национального транспортного агентства Transport Scotland. Главные станции: вокзалы Глазго-сентрал и Куин-стрит, поезда с которых отправляются, соответственно, в южном направлении и в северном и северо-восточном направлениях. Глазго-сентрал является самым оживленным вокзалом Шотландии, ежегодно обслуживая более 29 миллионов человек.
В Глазго родилось множество людей, добившихся мировой славы и известности. В их числе: сэр Томас Липтон (основатель марки чая "Lipton"), сэр Джон Александер Макдональд (первый премьер-министр Канады), Марк Нопфлер (музыкант-виртуоз, композитор, основатель и солист группы Dire Straits), Алан Пинкертон (основатель знаменитого детективного агентства), сэр Алекс Фергюсон (популярнейший в Англии футболист, тренер клуба "Manchester United", трижды выигрывавший Лигу Чемпионов).