+7 495 134 30 30 (Москва)
Другие телефоны

Савойя

Департамент Верхняя Савойя лежит на востоке Франции, там, где встречаются французская, итальянская и швейцарская границы. Население Верхней Савойи невелико — едва перевалило за миллион. Но это лишь постоянные жители. Приезжих тут бывает несравнимо больше — до 33 миллионов человек в год. Город Аннеси — столица департамента Верхняя Савойя. Много лет назад здесь правили герцоги Савойские, они владели обширными землями — по обе стороны Альп, о них даже говорили, что они оседлали Альпы… Савойские земли на протяжении веков были спорной территорией. За них воевали Французская Женевская и Савойская династии. Но окончательно эти земли стали французскими только в 1860 году, когда будущий король Италии Виктор-Иммануил II уступил их Наполеону III. Савойя — альпийский регион; и, уже по одному этому определению можно представить наиболее характерный местный пейзаж. Цветущие луга и зеленые пастбища, зеркальные озера и живописные старинные деревушки — и все это на фоне великолепных гор с заснеженными вершинами. Летом сюда съезжаются любители идиллического отдыха в маленьких городках, пикников и пеших прогулок, а также ценители минеральных курортов. Ведь в Савойе находятся такие знаменитые своими источниками города, как Эвиан, Тонон и Экс-ле-Бэн. Ну, а зимой Савойя превращается в горнолыжное царство. Покинув склоны, лыжники перемещаются на террасы ресторанов, с которых открываются поистине великолепные виды. Здесь им могут предложить другой, не менее увлекательный, вид отдыха: гастрономический. Савойя знаменита прежде всего своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort) Конте (Comte), Реблошон (Reblochon)… И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона. Это — фондю Савоярд (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); раклетт — также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски); и, наконец, тартифлетт — картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон. Среди других типичных савойских блюд — разнообразные виды копченого и соленого мяса; рыба, которую ловят в местных озерах (и прежде всего — форель); блюда из картофеля (различные запеканки и т.д.) и капусты, яблоки и груши, ягоды, мед, орехи... Кухня здесь очень сытная, очень понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина. Стоит ли удивляться, что они нечасто покидают пределы Савойи? Активные виды спорта весьма способствуют хорошему аппетиту…
Савойя

Карта Савойя


Комментарии


Внутренний курс
103.2000 руб. $ 95.3000 руб. CHF 105.5000 руб.