Эскарго: улитка на обед, или кто не спрятался – я не виноват

Франция славится своей изысканной кухней. Фуа-гра, жареные лягушки, трюфели – настоящая кухня для гурманов, которые знают толк в хорошей еде и не гонятся за большими порциями, смакуя каждый кусочек деликатеса. Не удивительно, что блюдо эскарго так широко распространено именно в этой стране.

Эскарго – это блюдо из улиток. История его началась ещё в Древнем Риме. Причем тогда улитки были и спасением бедняков от голода, и в то же время были необычным угощением для пресыщенных богачей. А ещё римские легионеры брали улиток с собой в долгие походы, как живые консервы. Улитки очень питательны и богаты белками, практически без жира.

favImage.png

Римляне большое внимание уделяли внешнему виду и стройности тела и зная, что улитки – диетический продукт, который способствует пищеварению, подавали в конце трапезы.
С падением Римской Империи улитки не утратили свою популярность. Наоборот, в средние века улиток разрешалось, есть даже в самый строгий пост. Чтобы разнообразить еду в пост монахи даже кормили их специальными травами, от которых мясо приобретало особый аромат.

Прошло уже несколько столетий: уже редко кто придерживается строгих церковных постов, да и у военных нет необходимости в «живых консервах», а улитки всё так же популярны. Теперь это  изысканное блюдо можно отведать в ресторанах. В чем же секрет, ведь вид у них ну совсем не аппетитный, да и вкус на любителя?

IMG_0541-1024x768.jpg

Улиток готовят тремя способами: варят, жарят и фаршируют. Во Франции их жарят на решётке на открытом огне, обмакнув перед этим в смесь соли и перца. С варкой не всё так просто: предварительно их следует предварительно вымочить их в уксусе в течение 12 часов. Потом, тщательно промыв, бросить в кипящую воду и хорошенько отварить.

Самое изысканное и сложное в приготовлении блюда – улитки-бурре, то есть с начинкой. Моллюсков промывают и окунают на пять минут в кипящую воду. Потом извлекают из ракушек длинной спицей. Пустые раковины долго кипятят с содой. Самих моллюсков варят на слабом огне со специями. За это время готовится начинка, в которую непременно входит лук-шалот, сливочное масло, чеснок и петрушка (всем этим можно начинять раковину, а можно просто заедать нежную мякоть моллюска). Кроме в них в раковину можно класть острый сыр, рыбный паштет, фуа-гра. Процедура такова: затолкать внутрь немного начинки, сверху положить улитку, а остальное место до самого края раковины опять-таки заполнить паштетом.

4f8bffaf7e3cc.jpg

А вообще, во Франции известно больше ста рецептов приготовления улиток: эскарго по-бургундски, гарголада по-руссильонски, шарантские бурре и т.д

Поедание эскарго – отдельная тема. Во многих фильмах часто показывают курьезные и нелепые случаи, в которые попадают люди, когда не знают, как подступиться к улитке в панцире, и уж тем более, как её съесть.

6288.jpeg

На самом деле улиток удобнее всего есть при помощи специальной двузубой вилочки и пинцета, который придерживает раковину. Кусочки белого хлеба макают в соус, который остаётся от улиток.

Оказывается, вот сколько гастрономических неожиданностей прячется в панцире улитки. Пора вынуть улитку из её домика и съесть!

escargot2.jpg

Приятного аппетита!
Наша компания с удовольствием отправит вас в гастрономический тур или просто погреться на лазурный берег Франции. Подробности по телефону +7 495134 30 30 или эл. адресу booking@jettravel.ru