Гран Борнан
Ереван
Описание курорта Отели Фотографии

Как добраться?

На карте
Свернуть

Гренобль

Большинство туристов воспринимают Гренобль как остановку на пути во французские Альпы — местный аэропорт находится в 100-150 километрах от знаменитых горнолыжных курортов. Однако этот город, приютившийся у слияния рек Драк и Изер и окруженный с трех сторон горами, можно рассматривать и как самостоятельную цель путешествия.

Гренобль, в отличие от кокетливых красоток, свои годы не скрывает, а гордится. И есть, чем, ведь городу уже более 2000 лет! За свидетельством его долголетия не обязательно идти в музей, достаточно прогуляться по исторической части, внимательно глядя под ноги. Цель поисков — маленькие круглые метки с надписью Cularo. Под таким названием поселение галлов впервые упомянуто в летописи. Если медальоны соединить, получится круг. По этой линии в III веке была возведена крепостная стена, внутри которой и располагался древний город. Современным названием город обязан правившему в IV веке римскому императору Грациану, при котором был перекинут первый мост через Изер и сделано еще много всяких достойных дел. Первоначальное имя Грацианополис со временем преобразовалось в Гренобль.

«Каждая улица Гренобля заканчивается горой», — писал о родном городе Анри Мари Бейль, известный миру под псевдонимом Стендаль. С тех пор мало что изменилось в городской планировке. О городе своего детства Стендаль всегда отзывался с теплотой, и современный Гренобль отвечает ему взаимностью. Здесь много памятных мест, связанных с автором «Красного и черного». В первую очередь дом № 14 на улице Jean-Jacques Rousseau, где родился писатель и провел первые семь лет жизни, до смерти матери. После этого воспитанием мальчика в основном занимался дед — известный врач, увлеченный идеями просвещения. Его квартира находилась в доме №20 по улице Grand-Rue.
Cafe de la Table Ronde на площади Сент-Андре (Place Saint Andre) в сердце старого города, где любил проводить время Стендаль, знатно и само по себе. Это кафе, открытое в 1739 году, — старейшее во Франции после парижского Ргосоре. Гренобльское заведение предлагает кухню региона Дофине. Здесь любили бывать Сара Бернар и Жак Брэль, а многие современные актеры, играющие в расположенном по соседству театре, и сейчас заходят сюда после спектакля.

Фонтаны Гренобля украшают практически каждую площадь. У одного - при входе в парк Поля Мистраля (Pare Paul Mistral), - спортивное прошлое: в 1968 году его массивная чаша была чашей Олимпийского Огня. Тогда Гренобль принимал X зимние Олимпийские игры и во время церемонии открытия с вертолетов на стадион сбросили 30 000 бумажных алых роз, подобных трем цветкам, украшающим герб Гренобля. Один из них символизирует промышленность, второй — образование, третий — туризм и спорт. На этих трех китах город держится и сейчас.
От
до

Комментарии