Памятка туристу по Италии с телефонами представителей (отдых на море)

Телефон офиса “Jet Travel”: +7 (495) 134 30 30 
Телефон ответственного дежурного
в экстренных случаях: +7 (495) 134-30-96

ИТАЛИЯ. ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

(СКАЧАТЬ и РАСПЕЧАТАТЬ)

Географическое положение

Италия - государство на юге Европы, в центральной части Среди­земноморья, расположена на Апеннинском полуострове, островах Сицилии, Сардинии, Искья, Капри и других. Площадь 301,3 тыс. кв. км. Граничит на севере со Швейцарией и Аварией, на востоке - со Словенией, на западе - с Францией. На территории Италии нахо­дятся два мини-государства Ватикан и Республика Сан-Марино.

Климат: Италия располагается в умеренном и большей частью субтропи­ческом поясах. Климат Италии сильно варьируется от близкого к арктическому, высоко в Альпах, до субтропического на побе­режье. На севере Италии тип климата переходный, от субтропи­ческого к умеренно континентальному. Жаркое лето: +22- 240C в июле, и холодная туманная зима в январе: около 0ОС. В централь­ной и южной Италии с мая по сентябрь устанавливается сильная жара с температурой до +400С, и влажностью более 75%.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Столица: Рим.

Язык: официальный язык - итальянский. В туристических местах понимают по-английски и по-французски. На севере страны в горнолыжных курортах понимают и по-немецки.

Население: 57,3 млн. человек. Национальный состав: 97% - ита­льянцы; тирольцы, словенцы, французы, албанцы, греки.

Религия: официальная религия католицизм, меньшинство ис­поведуют иудаизм и ислам.

Правила въезда – выезда: Для въезда на территорию Италии необходима шенгенская виза. Разрешен беспошлинный ввоз для лиц, прибывающих из России: 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар, 2 л вина, 1 л крепких алкогольных напитков (более 22%), 2 л крепостью до 22%, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды. Возможен ввоз подарков или иных товаров на сумму до 235 евро. 3апрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую или художес­твенную ценность. Свободно можно вывезти до 10 000 евро или эквивалентную сумму в других валютах. Внимание! При ввозе крупных сумм валюты (более 10 000 евро), необходимо иметь таможенную декларацию, заполненную в аэропорту вылета. При ввозе домашних жи­вотных необходимо предъявить ветеринарный сертификат.

Деньги: Денежная единица - евро. Время работы банков очень короткое: с 08:45 до 13:45 и с 15:00 до 16:00 по рабочим дням. Обменивать деньги в банке или обменном пункте выгоднее, чем в отеле или магазинах. В отелях и магазинах принимаются основные кре­дитные карты: Visa, Аmегiсаn Express, Master Card и другие.

Транспорт: Автомобильное и автобусное сообщение отличное, туристские автобусы комфортабельны и оборудованы кондиционерами. Общественный транспорт: метро, автобусы, трамвай, троллейбу­сы и такси. В Италии продаются единые билеты на одну поездку для всех видов транспорта (кроме такси). Продаются билеты в газетных и табачных киосках. При входе в общественный транспорт билет надо компостировать, компостер автоматически выбивает дату, время компостирования и время окончания действия билета. Одним билетом можно воспользоваться два раза в течение 75 мин., например, если вышли из метро и нужно пересесть на автобус, билет компостируется второй раз. На метро разрешается одна поездка. Существуют специальные стоянки такси, расположенные, как правило, в центральных местах и площадях, или же можно вызвать радиотакси, если мимо проезжает такси с зеленым светом - смело поднимайте руку. Можно воспользоваться междугородними поездами.

Аренда автомобиля: В аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фир­мах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия - наличие международных водительских прав и загранпаспорт, возраст не менее 25 лет. Большинство фирм требует также кре­дитную карту, либо депозит от 500 евро.

Связь: Для телефонных переговоров удобно использовать карточки. Позвонить из Италии в Россию 007 + код города + номер абонен­та. Самый экономичный способ позвонить в Россию – из обычного уличного телефона-автомата. Для этого нужно приобрести карточку в табачной лавке (Tabacchi) или газетном киоске (Edicola). Международный звонок из номера вашего отеля обойдется вам в 2 раза дороже. Пользование телефоном в отеле является платным, причем платные не только международные и междугородние разговоры, но и звонки по городу.

Отели: Накануне выезда из отеля необходимо рас­платиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).

Апартаменты, виллы, бунгало: при проживании в апартаментах, бунгало и виллах обязательно оплачивается финальная уборка,  а также дополнительные расходы, не указанные в разделе «В стоимость включено». К дополнительным расходам относится и оплачивается на месте курортные таксы, вода, газ, электричество, комплект постельного белья, банные, кухонные полотенца, пляжные полотенца, халаты, телевизор, кондиционер. Уборка кухни перед выездом должны быть произведена туристами самостоятельно: холодильник, кухонная утварь и посуда, плита, должны быть оставлены в чистоте, вынесен мусор, в противном случае стоимость уборки кухни будет удержана из депозита, который вносится при поселении и размер которого зависит от размера апартамента. 

Питание: Если хотите питаться в типичных итальянских ресторанах рекомендуется приходить в них строго по расписанию, т.к. кухня работает до определенного времени. Обед с 12 до 14:30, ужин с 20 до 22:30.

Курение: В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий – приобрести их можно только в киосках со специальной эмблемой. С 2005 года в Италии вступил в силу новый закон о курении, запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в магазинах. Размер штрафа за курение в неположенных местах – от 250 Евро до 500 Евро (в присутствии ребенка или беременной женщины). Надпись VIETATO FUMARE в сопровождении знака перечеркнутой сигареты означает, что курение в данном месте запрещено.

Пляж
Общественные бесплатные пляжи «spiaggia libera» обозначают специальными знаками. Но на них обычно нет никакой инфраструктуры, лежаков, зонтов и т.п. Общественные пляжи, расположенные вблизи или внутри городов, практически всегда переполнены. Частные пляжи – платные, оборудованные лежаками «lettino» и зонтами «ombrellone». Если вы отдыхаете в гостинице с пляжем, возможно, что для вас пляж будет бесплатным, уточняйте это у персонала гостиницы при вселении. Возьмите с собой пляжное полотенце, так как прокат в Италии не принят, а пользоваться гостиничным полотенцем не рекомендуется.

Магазины

Работают со вторника по пятницу с 08.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По понедельникам и воскресеньям все магазины закры­ты, в субботу иногда работают до обеда.

Чаевые: В Италии принято давать чаевые экскурсоводам, официантам, носильщикам, таксистам, горничным - на ваше усмотрение.

Достопримечательности / экскурсии

* Перечень экскурсий Вы получите у Вашего гида

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов

Опасность для туристов представляют «шиппаторо», молодые люди на мотоциклах, которые могут вырвать у Вас сумку или фото­камеру, будьте особо внимательны к хранению наличных денег.

С 1 января 2005 года в Италии вступил в силу новый закон о курении. Размер штрафа за курение в неположенных местах от 250 Евро до 500 Евро (в присутствии ребенка или беременной женщины).

Праздничные и нерабочие дни: 1 января Новый год; 6 января Пасхальный понедельник, пасхальное воскресенье; 25 апреля День освобождения от фашизма; 1 мая День труда; 2 июня День провозглашения республики; 15 августа Успение; 1 ноября День Всех Святых; 5 ноября, 8 декабря Непорочное зачатие; 25 дека­бря Рождество; 26 декабря День Св. Стефана. Кроме того, каж­дый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра и Павла, Милан - Амвросия, Флоренция - Иоанна Крестителя и т.д. В июле и августе некоторые фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы.

Посольство России в Риме: Via Gaeta, 5, тел: +39 (06) 494-16-80/ 81, Консульство России в Милане: +39 (02) 48–70–60–41. Посольство Италии в Москве: Денежный пер., 5; тел: +7 (495) 796-96-91, Консульский отдел: +7 (495) 796-96-92, 916-54-51;

Полезные телефоны: Полиция - 112, Пожарная охрана - 115, Скорая помощь - 113, Экстренная медицинская помощь - 118 

ОБСЛУЖИВАНИЕ В ИТАЛИИ

1.     После прохождения паспортного контроля и получения багажа, Вам следует подойти и отметиться у представителя встречающей компании, который ждет Вас в зале прилета с табличкой «ДЖЕТ ТРЕВЕЛ/JET TRAVEL» или с названием принимающей стороны.

2.     У него Вы узнаете, где находится Ваш автобус, или если Вы бронировали индивидуальный трансфер – Вам представят Вашего водителя. Приготовьте Ваш ваучер на трансфер в самолете.

3.     Желающие смогут заказать экскурсии, получить информацию о дополнительных услугах во время первой информационной встречи в отеле или во время группового трансфера. В стоимость тура не входят услуги гида-переводчика во время трансфера в отель и при размещении

4.     Для размещения в отеле Вам нужно предоставить на стойке регистрации отеля туристический ваучер и паспорта и заполнить предложенную анкету латинскими буквами. Заселение в большинстве отелей после 12:00, однако, иногда номера могут быть готовы позднее (15:00–18:00), в этом случае вещи можно оставить в камере хранения отеля.

Городские таксы Италии оплачиваются при выезде из отеля: расчетный час, как правило, 09:00 – 10:00 5. Туристический ваучер является официальным документом, подтверждающим Ваше право на получение предварительно забронированного и оплаченного набора туристических услуг, указанных в ваучере: трансфера, проживания, питания, а также дополнительного сервиса. Конкретную информацию о курорте можно узнать из информационной папки «ДЖЕТ ТРЕВЕЛ», которая находится в вашем отеле на ресепшн или по телефону у представителя на курорте.

6.     В случае комбинированного тура, после того как Вас привезут в аэропорт после экскурсионного тура вместе с группой, Вам необходимо найти нашего представителя в аэропорту с табличкой «Джет Тревел/Вашей фамилией», который проводит Вас на трансфер до курорта.

День отъезда. Информацию о времени предоставления трансфера в аэропорт Вы узнаете за день до выезда в Вашем отеле на ресепшн. В случае размещения в апартаментах без питания – в агентстве, где вы получали ключи или непосредственно у представителя.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к представителям на курортах:

ЛИДО ДИ ЕЗОЛО, БИБИОНЕ:
Вера +39.380.4737628; 
Вадим +39.327.5358357;
Ирина +39 340 591 13 73

ЛИГУРИЯ:
Ильяна +39 3317329152

ТОСКАНА СЕВЕР: (Виареджио, Лидо ди Камайоре, Марина ди Пьетрасанта, Форте деи Марми,)
для приобретения экскурсий Елена +39 377 1792616

ТОСКАНА ЮГ: (Кастильоне делла Пескайя, Марина ди Гроссето, (Тиррения - телефонная поддержка)
Наталья +39 3497176201

СИЦИЛИЯ:
Ирина +39 349 0539916
Ольга +39 347 7594356,
Инга +39 339 3490193 (специализируются на индивидуальных экскурсиях)

САРДИНИЯ ЮГ:

Джамила Бахидж +39 347 47 87 292 – старший представитель
Олеся Ильякова +39 345 69 18 509 – зона Вилласимиус
Дарья Погорелова +39 347 25 97 055 – Forte Village

САРДИНИЯ СЕВЕР:

Старший представитель Пашко Диана  +39 333 68 55 280,
представитель в отеле Marina Beach Яхиена Юлия - +39 342 57 62 756

ИСКЬЯ:
Олеся + 39 3455241024
Кьяра + 39 3388923322


Внутренний курс
70.6120 руб. $ 59.2930 руб. CHF 60.9885 руб.