ВИЗА

Для граждан РФ виза в Перу не требуется, если длительность Вашего пребывание в стране не более 90 дней. При большей длительности визита следует оформить специальную долгосрочную визу, или просто продлить срок пребывания, но не более чем до 180 дней. Если же Вы в Перу находитесь по транзиту, в аэропорту придется оформить транзитную визу, которая действует 72 часа.

Чтобы впустили в страну, достаточно иметь загранпаспорт с датой окончания действия не менее чем 6 месяцев от даты окончания поездки. Обычно больше никаких документов не требуется, однако стоит иметь в виду, что таможенники могут потребовать и ваучер с бронью отеля, и подтверждение финансовой состоятельности.

ДЕНЬГИ

Местная валюта - перуанские соли (текущий курс 1 американский доллар = 2,75 новым солям).. В обращении находятся монеты в 1, 5, 10, 20 и 50 сентимос, 1, 2 и 5 солей, а также купюры достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 солей.

В крупных городах (Лиме, Куско, Арекипе, Трухильо, Чиклайо) на центральных улицах есть банкоматы, где можно снять деньги (доллары или соли) с карт Visa, American Express, Mastercard. Кредитные карты также принимают к оплате в отелях и крупных ресторанах и магазинах. Менять деньги рекомендуется в банках и отелях (наименее выгодный курс), либо в обменных пунктах (casas decambio). Фальшивых денег здесь циркулирует очень много, поэтому надо тщательно проверять купюры и даже монеты на подлинность.

Банки открыты с 09:00 до 18:00 часов с понедельника по пятницу. Некоторые банки работают по субботам с 09:30 до 12:30 часов.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Таможенная декларация заполняется в самолете перед посадкой в Лиме и предъявляется при прохождении таможенного контроля, где Вас попросят нажать на кнопку на металлических воротах. Если загорится зеленый свет, Вы можете идти дальше, красный - Вас попросят отойти в сторону, пропустить чемоданы через сканер и, в случае необходимости, раскрыть их и показать содержимое. Если будут обнаружены предметы, подлежащие декларированию и не указанные в Вашей декларации, их могут конфисковать, а Вас оштрафовать. В Перу запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Разрешается ввоз не более 3х литров алкогольных напитков. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом может потребоваться предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен, но обязательно декларировать суммы свыше 10,000 долларов США либо эквивалент в другой валюте. Запрещается ввоз и вывоз животных и растений без специальных разрешений.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Не надевайте на себя дорогие украшения, часы и прочие ценные вещи, которые могут привлечь внимание воров. Перу в целом страна безопасная, но бедная, поэтому от уличной кражи или карманников никто не застрахован. Ценные вещи, документы и крупные суммы денег старайтесь всегда оставлять в сейфе отеля перед экскурсиями или самостоятельными прогулками (убедитесь, что сейф закрывается). Всегда следите за фотоаппаратом и сумочкой - придерживайте их рукой. Деньги лучше носить в кармане брюк или нагрудном кармане. Не забредайте в удаленные от центра и безопасных районов безлюдные кварталы или улочки, особенно с наступлением темноты. В крупных городах на улице вы увидите туристическую полицию в специальной форме. К ним всегда можно обратиться с просьбой о помощи, если что-то случится или вы потеряетесь.  

Телефон пожарной службы в Перу: 116. Полиция: 105. Туристическая полиция (Лима): 4600921.

ПОГОДА

Климатические условия сильно различаются в разных регионах страны. В прибрежной полосе температура в течение года держится в пределах +16..+25°С при очень низкой влажности. В горных районах, на высотах до 3500 м климат умеренный, температура зимой (июнь-октябрь) +4..+6°С, летом — до +16..+17°С, а в долинах — до +24°С. Выше начинается зона «пуны» («холодное место»), где ярко выражен горный климат: температура зимой от 0 до -7°С, летом +3..+7°С при сильной разряжённости воздуха и резких суточных колебаниях температуры (днём может доходить до +22..+28°С, ночью — до -12°С). Вершины гор круглый год покрыты снегом и ледниками. Восточная и северо-восточная части страны сильно отличаются по погодным условиям от центра и запада: на равнинах Сельвы среднемесячная температура летом колеблется от +18 до +27°С, зимой — от +16 до +26°С. В стране можно выделить два сезона — сухой (май-октябрь) и влажный (ноябрь-апрель). Самое благоприятное время для посещения горных районов и Сельвы — июнь-август, побережья — декабрь-март.

ЗДОРОВЬЕ И САМОЧУВСТВИЕ

Перед поездкой обязательно оформите медицинскую страховку. Специальных прививок для въезда в страну делать не требуется. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует проконсультироваться у врача перед поездкой в Перу. В Андах Перу может проявиться горная болезнь. Горная болезнь возникает в результате недостатка кислорода и может дать о себе знать в Колкинском каньоне, Куско, Пуно и других высокогорных районах страны. Основные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, бессонница, затрудненное дыхание и одышка (особенно ночью во время сна), упадок сил, проблемы со зрением. Общие рекомендации для облегчения самочувствия: в первый день избегать сильных физических нагрузок, не есть плотную пищу (полностью исключить тяжелую жирную пищу), не пить алкогольных напитков, больше отдыхать и пить много воды. Многим помогает чай из листьев коки мате-де-кока (хорошее тонизирующее средство) либо просто жевать сухие листья коки. Существуют специальные таблетки sorojchi (soroche) pills, первую дозу которых надо принимать за несколько часов до перелета или переезда в высокогорную местность, но эффект они оказывают на всех разный. По составу они напоминают наш аспирин (плюс кофеин) и приобрести  их можно в большинстве местных аптек. Также в аэропорту Куско и местных аптеках можно приобрести персональный кислородный баллончик. В туристическом транспорте в Куско, Пуно и Колке, а также в отелях всегда имеются кислородные баллоны, предоставляемые туристам по требованию.

Для поездки в сельву рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки (за 10 дней до поездки, действительна 10 лет) и пропить таблетки от малярии. Случаев как первой, так и второй болезни на территории Перу уже давно не было зарегистрировано, поэтому принимать ли таблетки или прививаться - ваше личное решение. Обязательно берите с собой средства для защиты от укусов насекомых как в сельву, так и на Мачу-Пикчу. Избегайте пользоваться духами и лосьонами после бритья в сельве.

Не пейте воду из-под крана, покупайте только воду в бутылках или употребляйте кипяченую воду. Также можно пользоваться таблетками для очистки воды.

СУВЕНИРЫ

В Перу хорошее и сравнительно недорогое золото и серебро. Подвески, кольца и серьги с традиционными перуанскими мотивами и символикой, с вкраплениями полудрагоценных камней. Отличные изделия из шерсти альпаки в фирменных магазинах Kuna, Alpaca 111 и других. Качественные изделия «от производителя» также можно приобрести в Куско и Арекипе на фабриках (factorias). На рынках изделия из альпаки хуже качеством и соответственно дешевле. К шерсти альпаки здесь очень часто примешивают синтетику, шерсть кролика или овцы. Из меха альпаки также делают коврики, мягкие игрушки, шапки, тапочки и сумочки.

Изделия из керамики (особенно копии (replicas) древних артефактов инков и доинкских культур) также пользуются спросом. При их покупке рекомендуется сохранять чек, чтобы в случае надобности предоставить его в аэропорту при вылете из Лимы. Вывозить оригиналы строго воспрещается. Листья коки также лучше не вывозить из Перу - в аэропорту за этим установлен строгий контроль и багаж тщательно обнюхивают собаки. Можно вывозить чай (мате) из листьев коки в одноразовых пакетиках.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей. В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку. На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна. Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе.

ЧАЕВЫЕ

В Перу принято давать чаевые носильщикам чемоданов в аэропортах и портье отелей. Стандартная плата - 1-2 соля за чемодан. В ресторанах, если вы остались довольны обслуживанием и едой, принято оставлять 10-15% от счета, хотя сами перуанцы на чаевые не щедры. В большинстве ресторанов чаевые уже включены в счет. Также чаевые принято давать водителям и гидам по окончании экскурсий. Их зарплаты невелики и чаевые приветствуются. Сумма зависит от вашей щедрости и качества предоставленных услуг.

За фотографирование местных жителей и детей в Куско и других городах принято давать один-два соля. На улицах Куско вы увидите много красочно разодетых женщин и детей с ламами, альпаками или ягнятами, которые сами будут напрашиваться на фотографию за символическую плату. Не настаивайте, если от съемок отказываются!

Важные мелочи

  • Гипоксен - специальное средство от горной болезни, можно купить в российских аптеках. В горах вы можете почувствовать недомогание, связанное с пониженным содержанием кислорода. Другие способы борьбы с неприятным заболеванием - жевать листья коки или купить кислродный баллончик. Но найти это можно не везде.

  • Средство от комаров, особенно если Вы направляетесь в джунгли

  • Теплую одежду: вечерами в Перу может быть очень прохладно, а в горных районах - совсем холодно.

  • Легкую одежду, если направляетесь в джунгли. В сельве очень высока влажность, и нужно рассчитать, чтобы сухой одежды хватило до выезда из джунглей.

  • Плащ или куртку: в горах и джунглях дожди - частое явление, особенно в сезон дождей.

  • Русско-испанский разговорник. Английский в Перу практически не знают, а русский и подавно. Разговорник точно пригодится, но рекомендуем изучить хотя бы основные фразы и счет.

  • Крем от загара: в горных областях солнце очень сильное, сгореть легко, хоть и температура не высока.

Посольство РФ в Лиме:

Avenida Salaverry, 3424, San Isidro, Lima, Republica del Peru,

Телефон: (511) 264-0036, 264-0038, 264-1170, 264-1139, Факс: (511) 264-0130,

E-mail: embrusa@amauta.rcp.net.pe
Консульский отдел: Avenida Salaverry, 3516, San Isidro, Lima, Republica del Peru.

 Тел: (511) 264-0404