Новости из Австрии: 1-й саммит «Россия – Тироль» собрал в Тироле команду ведущих экспертов, спикер российской делегации – генеральный директор Джет Тревел Максим Приставко

20.06.2019

Более 70 представителей сферы туризма и индустрии развлечений из Тироля и России приняли приглашение Совета по туризму Тироля и стали участниками первого саммита «Россия-Тироль», состоявшегося на альпийском курорте Швац на горном плато Миминг. Помимо докладов экспертов одним из пунктов программы была панельная дискуссия на тему „Будущее российских гостей в Тироле – между экономическими санкциями и тягой к отпуску в Альпах“.



Von Moskau nach Mieming 1 Russlandgipfel versammelte hochkarätige Expertenrunde in Tirol - 1.jpg

Докладчиками на первом саммите «Россия – Тироль» на альпийском курорте Швац в Миминге выступили высококлассные специалисты в сфере туризма: слева направо, Анна Черникова (главный редактор L’ Officiel Voyage), Андреас Крёлль (директор компании Christophorus Reisen и заместитель председателя департамента по туризму и индустрии отдыха Экономической палаты Тироля), Флориан Флепс (генеральный директор Совета по туризму Тироля), Хасан Тимижев (директор Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа»), Максим Приставко (генеральный директор Jet Travel), Карин Сайлер-Лалл (директор Совета по туризму Инсбрука), Геральд Бём (директор Австрийского представительства по туризму в Москве), ведущий мероприятия Андре Баллин (корреспондент Der Standard и Handelsblatt в Москве)

Von Moskau nach Mieming 1 Russlandgipfel versammelte hochkarätige Expertenrunde in Tirol - 4.jpg


 В туристическом сезоне 2017/2018 Тироль посетили 74.350 российских гостей, что составило 411.400 ночёвок, 86% из них зимой. Среди важнейших стран, отправляющих туристов в Тироль, Россия оказалась на 10 месте. Ещё в 2013/2014 году российские гости по количеству прибытий (110.000) занимали 8 место. Экономические санкции и связанное с ними падение курса рубля до туристического сезона 2016/2017 были причиной снижения числа бронирований. Лишь недавно появились признаки восстановления сильно пострадавшего, но для Тироля крайне важного поставщика туристов. Зимой 2018/2019 снова был зафиксирован небольшой отток российских гостей. Поэтому главная цель инициированного Советом по туризму Тироля первого саммита «Россия – Тироль» была очевидна: извлечь уроки из богатого событиями прошлого России, продолжить укрепление взаимодействия в сфере туризма и вместе создать предпосылки для нового притока российских гостей в Тироль.

Развитие бизнеса через диалог

Флориан Флепс (Генеральный директор Совета по туризму Тироля) во время своего вступительного слова подчеркнул значение дружественного обмена между странами: „Нам было крайне важно предоставить российским партнёрам и поставщикам услуг площадку для выступления здесь, в Тироле и активизировать тем самым обмен. Поэтому мы рассматриваем российские горнолыжные области не как конкурентов, а как важных компаньонов в ориентированном на создание добавленной стоимости туризме в России и Австрии“. Сергей Михайлович Магута, (Генеральный консул России в Зальцбурге) также высоко оценил новаторскую роль Тироля в международном сотрудничестве: „Австрия и Тироль являются популярными туристическими направлениями у россиян, – дальнейшее укрепление сотрудничества между хорошими партнёрами очень выгодно“.

Ведущим экспертной встречи на высшем уровне стал Андре Баллин (корреспондент изданий Der Standard и Handelsblatt в Москве). Вместе с ним на подиум вышли следующие гости: Геральд Бём (директор Австрийского представительства по туризму в Москве), Карин Сайлер-Лалл (Генеральный директор Совета по туризму Инсбрука), Андреас Крёлль (директор компании Christophorus Reisen и заместитель председателя департамента по туризму и индустрии отдыха Экономической палаты Тироля), а также Хасан Тимижев (директор Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа») и Максим Приставко (Генеральный директор Jet Travel).


Большой потенциал для сильно изменившегося рынка

Геральд Бём позволил себе заглянуть из прошлого в будущее и в своём докладе рассказал о социальных изменениях в России в период между 2010 и 2030 годами. Директор Австрийского представительства по туризму в Москве убеждён в том, что российский гость становится всё более сознательным в вопросах экологии и здоровья. В коммуникационных предпочтениях и способах бронирования всё чаще наблюдается дигитализация по аналогии с Западом, а социальные медиаканалы приобретают всё большее значение. 

Von Moskau nach Mieming 1 Russlandgipfel versammelte hochkarätige Expertenrunde in Tirol - 5.jpg

В целом эксперты видят большой потенциал для увеличения количества российских гостей в Австрии. Две трети туристических поездок из России совершаются летом, в то время, как в Австрии преобладают зимние гости, составляющие 67% всех ночёвок. У Австрии и Тироля в качестве туристического направления зимнего отдыха имеется высокий имиджевый фактор. В этой связи Хасан Тимижев отметил, что пока лишь только 3% россиян катаются на горных лыжах или сноуборде: „Это говорит о том, что потенциал российского рынка зимой ещё очень велик“. Поэтому российский эксперт по туризму склоняется к модели сотрудничества и шефства между российскими горнолыжными курортами и альпийскими высокогорными туристическими направлениями. „Чем больше горнолыжных трасс и горнолыжного туризма, тем больше россиян будут интересоваться зимним спортом и ездить в Альпы!“


Падение покупательской способности, визовые ограничения

Максим Приставко видит основной фактор оттока российских гостей в Австрии после 2014 года в снижении покупательной способности. С тех пор россияне обращают всё больше внимания на зимний спорт в своей собственной стране, внутренний туризм сильно развивается. Проблемным в этом контексте является ограничительное распределение виз. „Эта тема очень важна для принятия решения о поездке“, - подчеркнул Приставко. А поскольку Австрия в этом вопросе очень рестриктивна, то страна при выборе места для поездки скатывается на последние места. Вероятность получения долгосрочной шенгенской визы в других странах намного выше - 98% для Италии, 92% для Андорры / Испании и 52% для Франции. Поэтому российские туроператоры и турфирмы все чаще будут предлагать Италию или Андорру. С 2014 года реальные доходы в России упали на 12%, а обменный курс и визовая политика сделали Австрию менее привлекательной. „В рабочей группе в рамках Торговой палаты мы снова обратимся к этой теме, чтобы добиться переосмысления в этом вопросе», - пообещал Крёлль


Австрия остаётся любимой страной для зимнего отдыха

Даже если экономическая ситуация в России в краткосрочной перспективе значительно не улучшится, учитывая расширение санкций ЕС и формирующийся минимальный экономический рост менее 1%, эксперты первого туристического саммита „Россия – Тироль„ в Тироле смотрят в будущее с оптимизмом: „Австрия по-прежнему остаётся самым излюбленным местом зимнего отдыха у российских путешественников. Кроме того, наблюдается переоценка туристических предпочтений россиян“, - подчеркнул Бём. 20 лет назад многие россияне ехали в отпуск, только чтобы покататься на горных лыжах. Сейчас есть большое число начинающих горнолыжников, которые не могут так много кататься. Хорошая еда, вино, СПА-центры, здоровье и развлекательные альтернативные мероприятия всё чаще стали формировать пожелания россиян на отдыхе, как летом, так и зимой. „Я убеждён, что в будущем Австрия и Тироль смогут раскрыть в этом ещё больше потенциала!“ – заявил Геральд Бём