+7 495 134 30 30 (Москва)
Другие телефоны

Памятка туристу

Телефон ответственного дежурного
в ночные часы и в экстренных случаях
+7 495 134 30 96


ГЕРМАНИЯ. ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА
(скачать и распечатать

Географическое положение: Германия - государство в Западной Европе. Площадь - 357 тыс. кв км. Граничит на севере с Данией, на востоке - с Польшей и Чешской республикой, на юге - с Австрией, Швейцарией, на за­паде - с Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами.

Климат: Умеренный, на севере и северо-западе - морской, в остальных районах - от морского к континентальному. Средняя температура января 00-30С, июля +19-+250С.

Время: Отстает от московского на 2 часа.

Столица: г. Берлин.

Язык: Официальный язык - немецкий. И достаточно много людей гово­рит по-английски.

Население: Около 82 млн. человек.

Национальный состав: более 90% немцы, а также австрийцы, поляки, турки.

Религия: Католицизм, протестантизм.

Время полета: Москва - Берлин около 2,5 ч., Москва - Мюнхен около 3 ч., Москва - Кельн около 3,5 ч.

Правила въезда – выезда: Для въезда на территорию Германии необходима шенгенская виза, т.к. Германия входит в состав стран Шенгенского соглаше­ния. Лица старше 17 лет могут беспошлинно ввозить: 200 шт сига­рет или 50 шт сигар, или 250 г табака, 2 л вина, 1 л крепких спирт­ных напитков, 500 г кофе, 100 г чая, 50 мл одеколона и духов, 250 мл туалетной воды, 10 л бензина в канистре, продуктов питания, предметов и вещей в пределах личных потребностей. 3апрещен ввоз: ядов, психотропных веществ, наркотиков, оружия. Разре­шен вывоз: подарков и сувениров. Ввоз и вывоз валюты не ог­раничен. Предъявление таможенной декларации при въезде в Германию не требуется, если сумма наличных не превышает 15 000 евро. Туристам сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринар­ный сертификат с отметкой о прививке против бешенства. 3апись должна сопровождаться переводам на немецкий язык.

Деньги: Денежная единица - Евро. Время работы банков только в рабочие дни до 15.00 часов, в четверг до 17.30 часов. Обменные пункты (при­мерное время работы с 08.00 до 22.00 часов) есть в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Наиболее выгодный курс обмена в банках. В обменных пунктах и отелях существует «комиссия» (нацен­ка). В отелях и магазинах принимаются основные кредитные карты: Visa, Аmегiсаn Express, Master Card и другие, но в некоторых случаях Вам могут отказать в приеме карты, как правило, это происходит, если сумма оплаты менее 20 Евро. Для оплаты картой в магазине могут попросить предъявить удостоверение личности.

Транспорт: В Германии лучшие в Европе автомобильные дороги (проезд бесплатный). Отлично развито автобусное и железнодорожное сообщение со строгим расписанием. В кассах железных дорог можно купить карту «Bahn Сагd», что дает право ездить в тече­ние года на всех поездах. Есть билеты «выходного» дня, а так­же различные групповые и прочие тарифы, которые позволяют существенно сэкономить на проездке. В каждом конкретном случае надо узнавать о них в кассе при покупке билетов. В Гер­мании есть метро «U-Ваhn», вход на станцию обозначен бук­вой «U». Городская железная дорога «S-Bahn», вход «S». Маршрут­ные сети метро и городской железной дороги соединены в единую сеть, так что пассажиры могут в рамках одной поездки пересаживаться с U-Bahn на S-Bahn и наоборот. Остановки ав­тобусов «Haltestelle» обозначены буквой «Н». В стране есть спе­циальные агентства, если необходимо найти попутную машину (Mitfahrzentrale). Общая информация для иностранцев, путе­шествующих на машине - в буклете «Autobahn Service», взять который можно в туристических бюро. Такси можно останав­ливать на улице. При пользовании такси существует два вида тарифов: обычный и повышенный (действует по праздничным и выходным дням). Стоимость проезда на такси 1 евро/км.

По горнолыжным курортам курсируют лыжные автобусы (ski-bus), проезд на которых при наличие ски пасса бесплатный.

Аренда автомобиля: В любом аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия - на­личие международных водительских прав и кредитной карто­чки. Минимальный срок аренды 3 дня (для иностранцев-авто­туристов таможенные документы на автомобиль не нужны). Для автомобилей обязательна страховка. Ограничения скорости на дорогах в городах - 50 км/час, за городом - 100 км/час, огра­ничений на автобанах - нет.

Связь: Есть три вида телефонных автоматов: работающие по монетам, телефонным картам и по кредитным картам. Для телефонных переговоров удобно использовать карточки (Telefonkarte), их продают на почте и в газетных киосках.

Позвонить из России в Германию 8-10-49 + код города (если первая цифра кода города «0», то он не набирается) + номер абонента;

Позвонить из России на немецкий мобильный телефон: 8-10­49-мобильный телефон (без первого «0»)

Позвонить из Германии в Россию 007 + код города + номер абонента. Дороже всего звонить с 08.00 до 12.00 по будням, льготный та­риф с 18.00 до 08.00 по рабочим дням и в выходные.

Отели: Напряжение в сети 220 Вт, розетки - «евростандарт». Расчетный час в отелях Германии - 12 часов утра (дня), но в некоторых отелях может быть установлен другой порядок приема гостей, уточните заранее время расчетного часа в вашем отеле.

При выезде из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар, стирка белья и т.д.). На курортах Гармиш-Партенкирхен, Грайнау оплачивается курортная такса в размере 2 евро за человека в день, 1,25 евро за ребенка 5-16 лет в день.

Кухня: В Германии стоит попробовать грудинку на ребрышках, жареную на фритюре «Рипхен», биточки «Кпопс» с картофельным салатом, запеченную свиную рульку - «айсбайн» и, конечно, различные виды жареных сосисок. По-настоящему неожиданное блюдо ­«хакепетр» - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пря­ностями. Национальный напиток в Германии, безусловно, пиво. В Германии производится несколько тысяч видов этого напитка. К пиву подают жаркое и свинину с картофельными «Кнедликами», жареные сосиски или колбаски. В тоже время Германия - крупнейший производитель вин. В Германии 13 винных областей, осо­бенно известны белые вина, произведенные по берегам Рейна и Мазеля. На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Её жарят, коптят, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Стоимость обеда в ресторане среднего класса 25-30 евро без спиртных напитков.

Магазины: Работают по рабочим дням с 10.00 до 20.00, по субботам ма­газины работают, как правило, до 16.00. В Германии есть круп­ные универсамы: «Kaufhof», «Karstadt», «Неrtie». В последних - цены несколько выше. В конце сезона - распродажи. Товары в Германии весьма качественные. Возврат Тах Free (около 15%) про изводится в аэропорту или железнодорожном вокзале при выезде при предъявлении заполненного бланка «Tах Frees», по­лученного в магазине, и загранпаспорта у кассы «Кundеndiеnst» или у стойки «Tах Free». Сувениры: открытки с видами городов, пивные кружки, нацио­нальная одежда, пиво, вино, шнапс, резьба по дереву, берлин­ский медведь.

Чаевые: В ресторанах 5-10% от суммы счета.

Достопримечательности / экскурсии: В Германии очень много достопримечательностей и памятников культуры: замки и дворцы, церкви и монастыри, хорошо сохра­нившиеся древние города с крепостными стенами. Художествен­ные коллекции Германии - одни из самых богатых в мире. Берлин - признанная столица музеев Европы, можно посетить Остров Музеев, дворец Шарлоттенбург, Старую и Новую Наци­ональные галереи, Музей фотографии Х. Ньютона. Интересно увидеть символ Берлина - Рейхстаг, Бранденбургские ворота, остатки Берлинской стены, один из крупнейших в мире зоопар­ков, самый крупны в Европе универсальный магазин KaDeWe. Мюнхен - столица пива, средневековый баварский город с крупнейшим собором Германии эпохи Возрождения. Кельн - один из древнейших городов, заложенный римскими ле­гионерами. Великолепен всемирно известный Кельнский собор. В Дрездене - главное достояние Дрезденская Картинная Галерея. Отдыхающие на курорте Гармиш-Партенкирхен и Грайнау получат перечень экскурсий у нашего представителя.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов

Существует стереотип, что Германия страна порядка и педантиз­ма. Но и немцы могут опоздать.
В магазинах Вас встретит неиз­менная улыбка. Если Вы не хотите что-либо покупать, скажите nur guсken (посмотрим) и улыбнитесь.
Лучше не звонить утром до 10.00 в выходные и вечером после 21.00.
При разговоре не стойте близко, это не принято.
Обычно рабочее время немцев жестко планируется, поэтому о деловой встрече договариваются заранее.
Немцы не говорят и не ждут комплименты, судят только по поступкам.
На приглашениях куда-либо часто указывается форма одежды.
В ресторанах и кафе очень большие порции, поэтому можно за­казать половину блюда.
Общественные туалеты обычно платные (0,2-0,5 евро).
Телефоны-автоматы в Германии трех видов (для монет, телефон­ных карточек и кредитных карточек). Из Германии можно звонить по льготным тарифам в небольших переговорных пунктах (по тактам).
Штраф за безбилетный проезд весьма высок.

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы­чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече­ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра­ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор­та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Полезные телефоны: Полиция 110, Скорая помощь 112.
Посольство России в Берлине: Unter dеn Linden, 63-65, тел. +49-30-2265-1183.
Генконсульство России в Мюнхене: Seidlstrasse 28, тел.+ 49-89-59-25-03.
Генконсульство России в Гамбурге: Am Feenteich 20, тел. +49-40-229-5301.
Посольство Германии в России: г.Москва, ул. Мосфильмовская, 56 тел: +7 (495) 937-95-00.

ОБСЛУЖИВАНИЕ В ГЕРМАНИИ.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ЕСЛИ У ВАС ЗАБРОНИРОВАН ТРАНСФЕР, НО ПО ПРИЛЕТУ В АЭРОПОРТ ГЕРМАНИИ ВЫ ЗАДЕРЖАЛИСЬ В ЗОНЕ ПОЛУЧЕНИЯ БАГАЖА – ПОЖАЛУЙСТА, позвоните ПО ЭКСТРЕННОМУ ТЕЛЕФОНУ +7 495 626 89 85: 
назовите свою фамилию и аэропорт прилета.
Мы предупредим принимающую компанию о непредвиденной задержке.


1. Если Вы воспользовались нашим авиаперелетом и трансфером, после прохождения паспортного контроля и получения багажа, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО подойти и отметиться у представителя принимающей компании, который ждет Вас в зале прилета. Название принимающей компании прописано в ваучере на проживание, а также в программе тура. У него Вы узнаете, где находится Ваш автобус или если Вы бронировали индивидуальный трансфер – Вам представят Вашего водителя. Пожалуйста, предъявите представителю Ваш ваучер на трансфер или программу тура!

2. Если Вы не заказывали трансфер в нашей компании, заселение в отель или резиденцию Вы производите самостоятельно. Пожалуйста, заранее уточняйте возможное время заселения в случае, если Вы планируете поздно приехать в отель.

3. Для заселения Вы должны передать на рецепцию отеля туристический ваучер и паспорта и заполнить предложенную анкету латинскими буквами. Туристический ваучер является официальным документом, подтверждающим Ваше право на получение предварительно забронированного и оплаченного набора туристических услуг, указанных в ваучере: трансфера, проживания, питания, а также дополнительного сервиса.

4. День отъезда. Информацию о времени предоставления трансфера в аэропорт Вы узнаете в день накануне выезда в вашем отеле на стойке ресепции, от работников отеля. ПРОСИМ СВЯЗАТЬСЯ по экстренному телефону +7 495 626 89 85, если вы не нашли в Вашем отеле на рецепции информации о Вашем трансфере.

ВНИМАНИЕ – номера телефонов указаны для звонков в роуминге – без 0, например +49 1578 719 66 70.

Если Вы звоните с немецкого телефона, не набирайте +49 и начните с 0, например 01578 719 66 70.

Желаем Вам приятного отдыха! 



Внутренний курс
76.1507 руб. $ 65.3935 руб. CHF 65.4917 руб.